Skip to Content

Красивый и бесполезный… Cамый странный стадион на планете никому не нужен

Closed
by November 27, 2016 General

Самый необычный стадион мира никому не нужен… Как такое может быть? Может. Этот странный на первый взгляд стадион оборудован на плавучей платформе прямо в заливе и с трех сторон окружено водой. Трибуна всего одна, и та расположена в отдалении. Выглядит загадочно. Стадион находится в знаменитом сингапурском заливе Марина Бэй.

Построен он был еще в 2007 году как временная замена главной арене Сингапура, где традиционно проводились парады и прочие массовые мероприятия. Национальному стадиону требовалась реконструкция, и правительство заранее подумало об эффектной замене. Пока на главной арене шло строительство, а заняло это семь лет, плавучая платформа в Марина Бэй стала самой статусной площадкой Сингапура.

Стальная платформа, стоящая на воде, всего на 15 метров шире футбольного поля, но при этом невероятно мощная. Она может выдержать 9000 человек, 200 тонн реквизита и несколько огромных грузовиков, которые привозят технику на концерты. Площадка опирается на пилоны, установленные на дне залива. Единственная трибуна способна вместить 30 тысяч человек, при этом сконструирована так, чтобы не перекрывать вид на стадион из окон ближайших отелей.

Главная проблема: мы не можем посмотреть, как выглядит матч на самом странном стадионе планеты. Нет ни одного видео о том, как мяч перелетает ворота и бултыхается в воде. Там просто нет футбола. За 10 лет на стадионе в Марина Бэй прошел всего один более-менее серьезный матч: играли полупрофессиональные команды «Туан Гемук Атлетик» и «ВННТУ». Дальше – пустота. Ни одной игры сборной, ни одной тренировки крупной команды. Однажды футбольные боссы Сингапура пытались организовать на плавучей платформе финал Кубка Сингапура, но из-за проблем с освещением идею отклонили.

С тех пор ни одна команда не интересовалась проведением матчей в Марина Бэй. При этом сингапурская лига ради повышения популярности готова, кажется, на все – и даже приглашала зарубежные команды. Например, сейчас в чемпионате лидирует японский клуб «Альбирекс Ниигата», в котором нет ни одного гражданина Сингапура. Третье место занимает ДПММ из Брунея.

Большую часть времени стадион в Марина Бэй стоит без дела и только иногда используется для развлекательных мероприятий. Там проходил парад в честь Дня независимости Сингапура, была организована центральная смотровая площадка во время новогоднего салюта. Несколько раз трибуна забивалась на концертах.

Единственное, что еще связывает стадион со спортом, это «Формула-1». Между трибуной и плавучей платформой с 2008 года проходит участок гоночной трассы, и зрители заполняют почти 30 тысяч мест. Но и здесь, судя по всему, огромная проблема: Сингапур больше не хочет проводить этапы Королевских гонок. Скоро самый необычный стадион мира станет совсем бесполезным.

Previous
Next