Skip to Content

Friday, August 23rd, 2019

Лучшие школы мира: у кого и чему учится Россия

Closed
by September 25, 2017 General

Это Финляндия, Сингапур и Южная Корея (см. таблицу). У каждой из них – свой рецепт успеха. Наши директора школ, учителя, образовательное начальство в последние годы в эти страны зачастило – перенимать опыт. Кое-что из этого опыта уже у нас приживается. Кое-что появится в ближайшее время.

СИНГАПУР: РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЭКЗАМЕНОВ

Своему экономическому чуду жители Сингапура во многом обязаны реформе образования. Школы переорганизовали с нуля, поставив в центр те ценности и навыки, которые понадобятся во взрослой жизни.

– Мы хотим, чтобы за те 10 – 12 лет, которые дети проводят в школе, они выросли уверенными в себе людьми с широким кругозором, чтобы могли действовать и были готовы самосовершенствоваться, – перечисляет духовные скрепы школы Майк Тируман, генеральный секретарь Сингапурского профсоюза учителей. – Хотим, чтобы они были активными членами общества и ответственными гражданами.

Другой акцент, который сделан в сингапурской школе, – это равные возможности для учебы. Власти постарались снизить разрыв между самыми способными и отстающими учениками.

– Есть базовые знания и навыки, которые одинаковы во всех школах страны, – перечисляет Майк Тируман. – Но одной базы недостаточно, потому что у разных людей разные компетенции и ожидания от учебы. Это как анатомия человека – у нас всех одинаковый базовый набор костей и внутренних органов, но у каждого свои особенности. Поэтому дальше программу подбирают учителя исходя из особенностей ребенка.

Как именно учителя будут это делать – каждая конкретная школа решает сама. А итоговый результат проверяется аж на трех государственных экзаменах (в России-то их два, в 9-х и в 11-х классах). Первый из них сингапурские школьники сдают уже в 6-м классе. Этот экзамен хотели было отменить, но воспротивились родители – нам важно, чтобы у детей почаще проверяли знания.

Недостатки. Есть куда расти и сингапурской школе. Детей пытаются мотивировать быть более креативными, а учителей – на профессиональный рост.

…И У НАС

Сингапурские методики уже прижились в школах Казани и Бугульмы. В школах с «сингапуркой» по-особому стоят парты, домашнее задание проверяет не учитель, а сами ученики друг у друга, а в классе вместо записи под диктовку идет работа в группах и коллективное обсуждение. Для того чтобы применять эти методики на практике, переподготовку по сингапурским стандартам в Татарстане прошли почти 30 тысяч учителей. Кстати, самый продвинутый университет в Татарстане – Иннополис – создавался при активных консультациях с сингапурскими архитекторами, преподавателями и учеными.

Во многом нововведение – всероссийские проверочные работы, которые теперь сдают ребята с пятого класса, – это тоже попытка адаптировать под наши условия систему контроля знаний в Сингапуре. Только в более щадящем варианте – работы эти сдают не все школы и не все классы.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ДОЛОЙ СТРЕСС, ДАЕШЬ КРЕАТИВ

Корейские школы часто критикуют за жесткую конкуренцию и стресс – в них обширная программа и очень много зубрежки, без которой не сдать экзамен для поступления в вуз. Уровень суицидов среди подростков, заваливших экзамены, стал настоящей национальной катастрофой. Поэтому с 2012 года минобр Кореи указал школам новую цель – «Счастливое образование для развития потенциала и способности мечтать».

– В рамках новой программы в школах сократили контрольные и снизили объем преподавания по предметам, – перечисляет профессор Чжун Хи Ю, колледж образования Национального университета Сеула. – Акцент был сделан на работу со знаниями и информацией, креативном мышлении, гражданской грамотности, эстетике и эмоциональности.

Этот эксперимент идет по всей стране. Традиционное расписание разбавили предметами по выбору (в старших классах их доля достигает 40 процентов), экспериментальной работой и кружками.

Недостатки. Вся корейская система школьного образования по-прежнему нацелена на поступление в университет. Остальные варианты просто не признаются!

…И У НАС

Южнокорейский опыт учли при организации ЕГЭ. Корейцы в первое время сильно закрутили гайки. Выпускной экзамен у них дети воспринимали как единственный шанс пробиться в ведущий вуз. В России специально смягчили правила ЕГЭ, дали возможность ребятам поступать с его результатами в течение четырех лет после окончания школы, чтобы они не воспринимали госэкзамен как фатальный рубеж.

ФИНЛЯНДИЯ: ГЛУБЖЕ ПОНИМАТЬ ПРЕДМЕТ

В Суоми к результатам школьников относятся спокойно: знания получить всегда успеется, а вот детство кончится. Поэтому в финских школах отказались от идеи впихнуть в детские головы побольше всего разного и сфокусировались на качестве усвоения информации.

– Сейчас идет эксперимент с отказом от предметов, ведь жизнь вокруг нас не делится на математику, химию, биологию, – приводит пример Санна Исканиус, директор программ обучения Университета Восточной Финляндии. – Вместо этого дети изучают отдельные явления. Например, тема «Свет» – ученики проводят физические эксперименты в лаборатории, разбирают историю явления, изучают фотосинтез по растениям, которые собрали в парке.

Акценты в финских школах расставлены так: пусть дети глубже изучат тему и будут лучше понимать связи между предметами.

– В нашей школе нет иерархии – никто не говорит, что математика это царица наук и она важнее, например, рисования, – отмечает Санна Исканиус. – Музыка, домоводство, рукоделие занимают те же места в расписании, что и более академические предметы.

Недостатки. Спокойный и размеренный ритм не дает самым талантливым детям выплеснуть свою интеллектуальную энергию. Способным ученикам нужно больше конкуренции, чтобы реализоваться в полную силу!

…И У НАС

В финских школах проходят стажировки сотни российских учителей и директоров. Ездят по обмену и сами ученики – для них это все абсолютно бесплатно. Ярославль вообще копирует целые учебные программы школ города-побратима Ювяскюля. А открытый в этом году инженерный корпус московской школы № 548 построен по принципу четко финской школы – с мобильными классами-трансформерами, лабораториями, мастерскими и цехами. Кстати, мастерские открыты для всех одинаково – и мальчики, и девочки могут заниматься как домоводством, так и металлообработкой. Это тоже пошло от финнов.

Кто обгоняет наших школьников.

Кто обгоняет наших школьников.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Все забурлило

Александр МИЛКУС

Это кажется на первый взгляд странным – вроде страна ностальгирует по советской школе: к каждой публикации об образовании у нас отклики – «Вот 40 лет назад-то было хорошо!» С другой стороны, в стране какой-то бум новых школ, поиска современных методик образования. Причем не только в Москве. Питер, Иркутск, Новосибирск, Ульяновск, Уфа, Казань… Да всех не перечислишь. Активно изучают опыт самых успешных образовательных школ мира, лучшие умы думают, что и как мы можем использовать, чтобы наши ребята по умению применять школьные знания в жизни были на уровне своих заграничных сверстников.

Но, кстати, мы не только учимся, но и учим. Американцы, датчане, англичане приезжают к нам посмотреть, что у нас да как.

КСТАТИ

«Комсомолка» рекомендует: электронные учебники по выгодным ценам от ведущих издательств на shop.kp.ru.

Previous
Next