Skip to Content

Saturday, August 24th, 2019

Пластырь с наноиглами избавит от лишних килограммов

Closed
by December 30, 2017 General

Пластырь с наноиглами избавит от лишних килограммов

Ученым уже удалось создать пластыри, которые помогают курильщикам избавиться от вредной привычки, или же предназначены для женщин и обладают контрацептивными свойствами.

Теперь же исследователи пошли еще дальше – команда ученых из Сингапура разработала пластыри, которые помогают сбросить лишние килограммы. Разработка, впрочем, не уникальна – не так давно о подобном изобретении сообщали ученые из США.

Профессор Чен Пенг (Chen Peng) и его коллеги уже опробовали пластырь на лабораторных животных – оказалось, что новинка действительно работает. Пластырь покрыт сотнями микроигл, через которые в кожу поступает один из двух препаратов: агонист бета-3 адренэргических рецепторов или трийодтиронин, гормон щитовидной железы.

Оба они способствуют усилению процесса превращения белого жира в бурый. При этом при оральном или инъекционном введении эти препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Пластырь прикрепляли на тело страдающих ожирением мышей на две минуты – за это время лекарство попадало к слою подкожного белого жира, а иглы бесследно растворялись. Белый жир постепенно превращался в бурый, который в дальнейшем сжигался.

За четыре недели животные сбросили около трети своего веса, у них также снизился уровень холестерина в крови и содержание в ней жирных кислот. Сжигание жира началось примерно через 5 дней – такого эффекта удалось добиться, используя гораздо меньшие дозы препарата, чем потребовались бы для орального или инъекционного введения. Побочных эффектов такая терапия практически не вызывала.

Med.vesti.ru

Previous
Next